Традиционный балийский наряд и в чем ходить в храм туристу.

0

Давно я вам ничего такого интересного не рассказывала про балийский традиции, поэтому исправляюсь.

Бали одно из немногих мест в мире, где постоянно видишь людей в традиционной одежде. И хотя в обычной жизни современные балийцы традиционную одежду обычно не носят (разве что в совсем удаленных деревнях), но обилие многочисленных церемоний (и особенно размах этих церемоний в последние несколько лет, так как в банжарах (=деревнях) появились деньги) заставляет облачаться в традиционные наряды довольно часто.

Старйый Бали - художник Miguel Covarrubias

Кстати, интересный факт: до голландцев (которые довольно долго хозяйничали в Индонезии) на Бали женщины ходили топлесс, да и в принципе из всей одежды у деревенских жителей был кусок ткани, которым подпоясывались как юбкой, плюс был платок, которым можно было если надо грудь прикрыть или на голову от жары повязать (или как подкладку на, чтобы на голове тяжести носить). Но потом голландцы принудили женщин одевать верхнюю рубашку. Впрочем если забраться куда-нибудь вглубь Бали до сих пор можно встретить 100-летних бабуль полностью топлесс. Привычки старых времен :-) Самолично не раз видела таких бабуль, зрелищно :-)

традионный мужской костюм на Бали

Но вернемся к традиционному наряду, который можно увидеть почти каждый день, когда балийцы совершают церемонии и в котором ходят в храм.

Из чего состоит мужской традиционный костюм?

Сверху рубашка, чаще всего белая. Снизу “юбка до пола. Но вообще это не юбка, а это кусок прямоугольной ткани, который завязывается в эту юбку особым образом. Кстати, обычно принято про такую ткань говорить, что это саронг, но на Бали на самом деле он называется камАн (kamben). Саронг – это названием с других островов.

Помимо саронга не менее важную роль играет пояс (узкий шелковый шарф), который называется селенданг (selendang). Кстати, если говорить о важности, то пояс чуть ли не главнее саронга-камана. Если вы пришли в храм в брюках (то есть у вас закрыты колени), то вам все равно нужно повязать пояс – прям на брюки. (Причем в случае с женщиной с брюками и поясом те же правила).

Помимо саронга-камана и пояса у мужчин для церемоний повязывается еще один слой ткани (иногда это такая заметная ткань в черно-белую клетку). Все эти ткани повязываются особым образом и я даже где-то слышала, что у женатого мужчина концы тканы повязываются на одном уровне, а у неженатого один кусок должен торчать сильнее. Не знаю, насколько это правда и насколько этого придерживаются :-)

традионный мужской костюм на Бали

Еще одна часть наряда у мужчин – это специальным образом повязанный на голову платок уденг (udeng). Уден по идее как галстук, настоящий балиец должен уметь завязать уденг из куска ткани. Правда, сейчас в магазинах продают уже готовые сложенные повязки и думаю, что как и в случае с галстуками, многие уже и не умеют завязывать уденги с нуля :-) И кстати если балиец едет на церемонию на скутере и на голове у него уденг, его никогда не остановит полицейский за езду без шлема. Церемонии тут святое!

традиционный-наряд-женщин-на-Бали

Женский балийский костюм для церемоний

Женский наряд тоже состоит из рубашки, которая называется кебайя (kebaya), она из такой кружевной ткани или какой-то простой. Вот эту самую кебайю и навязали в свое время балийцам голландцы из соображений нравственности. Изначально балийки ходили топлесс и прикрывали грудь пояском или куском ткани, когда заходили в храм или на каких-то особых официальных событиях или в случае общения с какими-то важными людьми (типа главы деревни, полагаю). Но теперь все в кружевных кебаях. На церемониях часто белые кебаи, но бывают и цветные.

Вниз повязывается каман (саронг) в виде длинной юбки. Способ повязки такого саронга у женщин отличается от мужского. Ни и по цветам ткани тоже отличаются: у мужчин капан обычно из более темной ткани, у женщин из чуть более яркой и с цветными узорами. На каман идет специальная ткань батик или икат, это такое тканое полотно с узором. Ну и помимо камана обязательно также повязывается шелковый пояс сверху. Головных уборов для обычного церемониального наряда для женщин не предусмотрено, разве что волосы, собранные в пучок украшают цветком франжипани.

Церемониальные наряды по идее могут отличаться по цветам, особенно верх. Белые рубашки – для церемоний, яркие рубашки для женщин – для особых церемоний, темные рубаки для мужчин – для траурных церемоний.

традиционный-наряд-женщин-на-Бали

В чем ходить в храм туристам?

В отличие от нас балийцы ходят в храм не просто “посетить святое место”, а для проведения там церемоний. Поэтому все храмы на Бали действующие. Даже те, кто обычно толпы туристов :-)

И хотя сами балийцы любят из всего сделать аттракцион для туристов и радостно собирать с вас деньги на входе, вручать гида и предлагать сдать денег на пожертвование, а заодно иногда закрывают глаза на то, как туристы одеты в храме, это совершенно не значит, что это все-таки храм и стоит проявить к нему уважение.

Сами балийцы ходят в храмы всегда в церемониальной традиционной одежде, о которой я писала выше. И хотя туристу не обязательно в такую же одежду облачаться, но есть некоторые строгие требование к нижней части вашего наряда. Внутрь балийского храма нельзя заходить с голыми коленками (= с голыми ногами в шортах или коротких сарафанах). У них нет требований непокрытой головы или открытых плеч, тут (поскольку сами балийцы совсем недавно ходили топлесс) они лояльны, но коленки и ноги должны быть закрыты хотя бы до середины икр. Причем это касается и мужчин и женщин.

традиционная церемониальная одежда Бали

Для того, чтобы закрыть ноги удобнее всего иметь свой саронг. Причем это не обязательно какая-то специальная ткань. Просто что-то, что можно повязать в виде длинной юбке и прикрыть коленки.

Условно говоря, если вы турист и планируете ездить смотреть достопримечательности, купите на пляже один из этих цветных саронгов, которые продают торговки сувенирами и этот саронг послужит вам хорошую службу: и при походе в храм в него можно укутаться, и на пляже на нем полежать и после душа завернуться. (Лайфхак: я часто на Бали в принципе вместо полотенец использую саронги, они быстрее впитывают воду и быстрее сохнут, тогда как полотенца оставленные в ванной комнате обычно не сохнут и все время остаются влажными и даже немного прелыми)

По идее помимо саронга при похоже в храм вам еще нужен пояс, но сами к этому не особо критичны. Вообще в основных туристических храмах, где есть входной билет, обычно саронг дают бесплатно. Но иногда все-таки пытаются вымогать денег за аренду саронга или пытаются вам его продать на подходе к храму, пугая тем, что в храме нет проката. Если хотите избавить себя от стресса этих приставал, просто заведите свой саронг.

свадебный наряд на Бали

Праздничная традиционная одежда

Помимо одежды, в которую облачаются балийцы для церемоний, есть еще и специальный костюм для особых событий. Более богатый национальный костюм обычно можно увидеть на свадьбе или во время исполнения национальных танцев. На фоне этих костюмов обычная церемониальная одежда кажется почти будничной!

Такие наряды для особых случаев украшены позолотой, ярким шитьем, сделаны из более дорогих тканей, ну и обязательно и у мужчины и у женщины есть венец и разные другие позолеченные украшения, а иногда и украшения из живых цветов.

Кстати, свадебный костюм (как на фото выше) с этой огромной тяжелой золотой короной штука не самая комфортная, а учитывая что “счастливчикам” приходится пробыть в нем не один час (плюс дикий слой макияжа), балийская свадьба – испытание то еще.

А вот на фото ниже костюм танцоров традиционных балийских танцев. Эти костюмы всегда очень богато украшены, много золота и ярких тканей, кожаные вышитые вставки, а также цветы франжипани. В зависимости от танца (а точнее от того, какие герои в танце участвуют, так как танец это всегда небольшой спектакль) могут варьироваться и сами костюмы.

Костюм женской танцовщицы состоит из огромного количества отдельных деталей. И кстати заметьте, традиционной кебаи (женская кружевная рубашка, в которой ходят в храм) вы тут не заметите. Еще одно подтверждение, что эта рубашка не была изначальна частью традиционного костюма. Балийцы для традиционных костюмов обычно не шьют одежду в привычном нам нашем, а используют куски ткани (иногда по 8-10 метров длиной), которые искусно оборачиваются вокруг тела создавая красивое платье.

балийские танцы - костюм

Фотографии национального костюма Бали в прошлом веке:

Как видите тот национальный костюм в виде саронга, который мы знаем сейчас она как раз исторический. А вот никакой рубашки-кебаи не было. Заодно не было и золото и дорогих украшений, на фото слева праздничный костюм, он из более дорогой ткани, грудь “по случаю” прикрыта шарфом, а на голове корона, сделанная из цветов и растений. Если спорить о вкусах, то такой наряд мне больше нравится, чем то золото-дорого-богато, который используется сейчас для свадебных церемоний.

А еще, кстати, у балиек был пирсинг, его можно увидеть на многих старых фото. А сейчас разве что у очень древних бабушек видны большие дырки в ушах, следы старого пирсинга.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите новые статьи,
подписывайтесь на рассылку по почте!