Церемония кремации и отношение к смерти на Бали

На днях мы застряли в необычной пробке: дорогу на полчаса перекрыли из-за праздничной процессии, которая несла необычную конструкцию: на гигантских бамбуковых носилках, которые одновременно держали пару десятков человек, был красочно украшенный трон, а над ним возвышалась что-то похожее на многоуровневую пагоду. Сама процессия была невероятно длинной, такое ощущение, что на дорого вышло несколько сотен балийцев: все одетые в белые наряды, женщины несут на головах огромные подношения – фрукты, выложенные на блюде высокой пирамидкой. Яркие наряды местных; украшенный цветными и золотыми тканями трон, музыканты, играющие на барабанах и создающие веселую какофонию – так на Бали отмечают похороны человека.

Балийцы – индуисты и поэтому умерших людей они не закапывают в землю, а предают огню. Церемония кремации (по-балийски она называется ngaben – нгабен) – это большое событие для балийцев и оно всегда проходит с размахом.

Что интересно, для балийцев похороны не являются траурным событием. Умирая, человек получает шанс на реинкарнацию, а значит снова вернется на землю. Смерть человека – это переход из одной жизни в другую и этот переход отмечают с размахом. Весь праздник по случаю кремации всегда очень красочный. Увидев его в первый раз, не подумаешь, что это вообще-то похороны человека. Кстати, плакать во время церемонии не разрешается, этим можно смутить душу умершего и она не сможет покинуть тело, чтобы отправиться в другой мир.

Похоронная церемония на Бали

Фото: Harry Sufehmi / Flickr

Балийцы верят, что сжигая умершего, можно освободить его душу для перехода в другой мир. Церемония кремации (нгабен) – это событие не только для семьи умершего. Его отмечает все деревня и участие это обязательное. Поэтому на похоронах всегда огромная процессия: чем больше деревня или чем выше статус умершего, тем больше людей должно участвовать в нгабене.

Церемония кремации занимается несколько дней: помимо кремации проходит масса других подготовительных и дополнительных церемоний, как до кремации так и после.

Организация церемонии стоит несколько тысяч долларов, если в семье таких денег нет, то им приходится копить или занимать, тело умершего же помещают в морг и оно ждет “своего часа”, либо если семья бедная и они не скоро смогут скопить денег, тело временно захоранивают в землю. Когда деньги появятся, его откопают и предадут кремации. Кстати, С церемонией и деньгами на нее должны помогать вообще все родственники, а не только самые близкие.

День церемонии нгабен назначается главным священником после того, как семья сообщила, что деньги на церемонию собраны. Часто в один день может проходить одновременно несколько кремаций: так несколько семей собираются вместе и “скидываются” на общую церемонию.

похороны на Бали

Для тела усопшего готовится красочный гроб, он совсем не похож на то, к чему привыкли мы. Обычно это либо трон, с большим количеством украшений вокруг. Иногда трон помещают в конструкцию, напоминающую тело животного. Чем больше денег у семьи, тем более красочная эта конструкция. Для королевской кремации эта конструкция будет достигать внушительных размеров.

Во время самой церемонии нгабен носилки с телом умершего проносят по улицам деревни. Носилки несколько раз разворачивают, пытаясь “запутать следы”: тогда душа умершего не будет знать, как вернуться домой и просто отправиться в другой мир. Родственники держат белую длинную ткань-шлейф, которая закреплена за носилками.

церемония кремации на Бали

Через 12 дней после кремации пепел умершего предадут воде. А также для семьи усопшего проведут очистительную церемонию, на случай если они “нахватали” плохой энергии во время ритуала сожжения.

Церемония кремации включает в себя огромное количество разных подношений. Готовят специальные блюда вроде баби гулинга или мяса черепахи. (Сейчас черепах на Бали есть запрещено, но некоторые семьи все равно готовят их во время церемонии кремации, чтобы сделать уход души умершего в другой мир еще более особым и торжественным).

Пример церемонии кремации на Бали можно посмотреть в видео ниже:

 

Фото на заставке: Flickr / Upala Films

Один комментарий

  1. w3seo / 12/04/2018 at 03:21 /

    Не всё так просто. В индуизме детей до 12-ти лет, а также святых саньясинов не сжигают, а захоранивают. Причина в том, что смысл сжигания в их представлении – помочь душе освободиться от привязанности к телу. У детей такая привязанность ещё не сформировалась, а святые от неё успешно избавились.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!