Церемония кремации и отношение к смерти на Бали

1

На днях мы застряли в пробке: дорогу перекрыли из-за церемониальной процессии, которая несла красочную носилку-трон с телом умершего. Праздничная процессия двигалась к месту, где будет происходить кремация. Так на Бали отмечают похороны человека.

Что самое интересное, для балийцев похороны не являются грустным и траурным событием. А весь праздник по случаю кремации очень красочный. Увидев его в первый раз, не подумаешь, что это вообще-то похороны человека. Балийцы не дают себе повода грустить хотя бы потому, что они верят в реинкарнацию души: смерть человека – это просто переход из одной жизни в другую. Плакать во время церемонии так вообще практически запрещено: там можно смутить душу умершего и она не покинет тело, чтобы отправиться в другой мир.

Похоронная церемония на Бали

Фото: Harry Sufehmi / Flickr

Умерших на Бали сжигают: таким образом душа умершего освобождается для перехода в другой мир. Церемония кремации называется Ngaben (нгабен). На самом деле названия могут быть разные, все зависит от касты умершего, для королевской кремации есть свое название. Нгабен – это очень важное событие как для семьи умершего, так и для всей деревни: церемония обязательно проводится с очень большим размахом. Да и кроме самого дня кремации проходит масса других подготовительных и дополнительных церемоний, как до кремации так и после.

Кстати, на нгабен семье еще надо накопить денег, сумма составляет несколько тысяч долларов, поэтому если таких денег в семье нет, то все начинают усиленно копить на кремацию, причем как я понимаю, с церемонией помогают все родственники, не только самые близкие родственники умершего. Из-за этого часто бывает, что в бедной семье могут год-другой ждать церемонии, а тело временно захоронят в земле. Плюс я часто видела, что в один день может проходить одновременно несколько кремаций, скорее всего разные семьи собираются вместе и “скидываются” на общую церемонию.

похороны на Бали

День кремации на улице легко можно узнать по красиво украшенным, золоченным и ярким, тронам-домикам-носилкам. Чем больше денег у семьи, тем более красочная эта конструкция. Для королевской кремации эта конструкция будет достигать внушительных размеров.

День церемонии нгабен назначается главным священником после того, как семья сообщила, что деньги на церемонию собраны.

Во время самой церемонии нгабен носилки с телом умершего пронесут по улицам деревни. Причем носилки несколько раз разворачивают, пытаясь “запутать следы”, чтобы душа умершего точно не решила вернуться обратно домой. В процессии участвуют абсолютно все родственники и жители деревни, где умер человек. Родственники держат белую длинную ткань-шлейф, которая закреплена за носилками.

 

церемония кремации на Бали

После кремации (точнее через 12 дней) пепел умершего предадут воде. А также для семьи усопшего проведут очистительную церемонию, на случай если они “нахватали” плохой энергии во время ритуала сожжения.

Церемония кремации включает в себя огромное количество разных подношений. Включая какие-то особые блюда вроде баби гулинга или мяса черепахи. (Черепах на Бали есть запрещено, но некоторые семьи все равно готовят их во время церемонии кремации, чтобы сделать уход души умершего в другой мир еще более особым и торжественным).

 

Фото на заставке: Flickr / Upala Films

Один комментарий

  1. w3seo / 12/04/2018 at 03:21 / Ответить

    Не всё так просто. В индуизме детей до 12-ти лет, а также святых саньясинов не сжигают, а захоранивают. Причина в том, что смысл сжигания в их представлении – помочь душе освободиться от привязанности к телу. У детей такая привязанность ещё не сформировалась, а святые от неё успешно избавились.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Не пропустите новые статьи,
подписывайтесь на рассылку по почте!