Туристические мифы о Бали.

В какой-то момент мне даже показалось, что на Бали уже съездила вся Россия, причем не по одному разу :) Но нет, кажется еще много осталось тех, кто едет в первый раз — в компании с самыми странными мифами и иллюзиями про Бали, которые только придумать можно :)

Особенно ярко это заметно в преддверии новогоднего потока туристов, когда писем из разряда «как снять дом прямо на берегу океана за 50 долларов в день» становится все больше и больше. (Кстати, именно поэтому появился мой видеоблог о Бали, словам многие упорно не верят, значит будем показывать реальность на видео :)

Итак, начнем же разбирать мифы туристов, которые планируют приехать на Бали впервые. Смотрите на видео или читайте в статье! Сегодня разберем первые 5 мифов, а в следующем выпуске — остальные.

 

Миф №1. Бали такой маленький необитаемый островочек в голубом океане.

Да, Бали — это островочек, точнее целый остров, который населяет почти пять миллионов человек (впрочем, с гастарбайтерами уже больше). Пять миллионов, а не тысяч, как некоторые думаю. В общем на Бали народу ж как в Питере. Так что совсем не маленький!

Так что, если вы все еще думаете, что тут безлюдный островок километр на километр, с десятью пальмами и тремя бунгало на берегу, то вы очень ошибаетесь. В реальности тут вот такие вот магистрали даже имеются:

Новая дорогая на Бали

Если вы ищите маленький затерянный в океане островок, то Балиблоггер вам советует отправиться на Мальдивы :). На Бали же приезжает в год около трех миллионов туристов (по двести-триста тысяч в месяц) и маленький островок бы такое количество не вместил.

Так что Бали, на самом деле, довольно-таки большой и туристические зоны разнесены друг от друга. От одной туристической зоны до другой (например возьмем Нуса Дуа и Чангу) можно в час пик ехать больше часа. Если же пересечь остров с запада на юг, то это полдня езды как минимум.

Ну а про то, что океан тут местами совсем не голубой и не спокойный, а песочек не белый, читайте ниже :)

 

Миф №2. Приеду на Бали, поселюсь в бунгало на берегу океана, будут сидеть на крыльце и смотреть на океан.

Этот миф мой самый любимый. Иногда даже друзей, просящих подыскать им жилье на Бали, сложно переубедить в том, что с бунгало на берегу океана тут крайне напряженно. Особенно, если хочется «чип-чип» (cheap, то есть дешево).

Бали — не Египет и тут совсем плохо с пляжным отдыхом, сюда не ради этого надо ехать! Если вам пренепременно хочется жить прямо на «первой линии», то есть у пляжа, то тут только один вариант — отель где-нибудь в Сануре, Нуса Дуа, Джимбаране или в Семиньяке. Отель с кучей других туристов под боком и никаких других вариантов! Так что добро пожаловать в пляжную резервацию туристов — район Нуса Дуа, только потом не удивляйтесь, почему вам не удалось «прочувствовать» настоящий Бали.

Нуса Дуа - пляж Гегер (Geger beach)

Один из пляжей в Нуса Дуа — «искусственный Бали для туристов»

В связи с тем, что Бали не такой маленький, жить прям на пляже дорого и строить жилье рядом с пляжем могут позволить себе только крупные отели. Частные дома, виллы, недорогие гостиницы и «гестхаусы» (местные хостелы), обычно находятся дальше вглубь острова, и до пляжа минут 10-20 езды — как минимум.

Это связано еще и с тем, что на Бали пляжи не могут никому принадлежать, и в большинстве мест на пляже запрещено всякое строительство. И уж точно недорогие бунгало себе такое позволить не могут. Исключения есть: на Буките есть пару пляжей, где можно поселиться практически «в частном секторе» (в семейных балийских гостиницах) без особых удобств (без горячей воды, без кондиционера и зачастую с общим туалетом). Но поселившись там вы будете отрезаны от туристического центра минутами 40 езды, а до ближайшего ресторана или супермаркета будет тоже не меньше 15 минут езды, а пешком никуда добраться вы не сможете. В центре же таких вариантов нет.

 

Миф №3. Мне, пожалуйста, в такое место на Бали, чтобы всюду пешком ходить.

Ха! Эта иллюзия тоже, видимо, вытекает из ощущения, что Бали — маленький. Но он большой, с «пешком» тут еще хуже, чем с бунгало на берегу. Здесь в большинство мест и тротуаров-то нет, а пешком никто не ходит, все ездят либо на машине, либо на скутере; а пешком или на велике — страшно :0) (Исключения есть, про них ниже).

Если вы едете на Бали и думаете, что все тут сможете пешком обойти, то вам на Бали не понравится. Для того, чтобы действительно увидеть весь Бали и посмотреть интересные места, понадобится транспорт: такси, машина с водителем, просто машина или скутер. С этим лучше сразу смириться.

пляж Джимбаран, Бали

пляж Джимбаран

Туристические районы Бали достаточно большие и их трудно обойти пешком, можно только объездить. Чуточку тротуаров (зачастую пыльных и неудобных) есть в старой части Семиньяка, в Куте, в Нуса Дуа, в Сануре, в центральной части Убуда. В остальных районов тротуаров нет. На Буките или в Чангу вообще мало куда можно добраться пешком.

К тому же, там где заканчиваются тротуары, начинается все самое интересное! Так что люди, ограничивающие себя передвижением пешком теряют всю изюминку Бали, это Балиблоггер прям точно вам может сказать.

 

Миф №4. Где тут у вас эти пляжи с голубой спокойной водичкой и белым песочком — как на картинках из журналов.

Мммммм, на Бали такого вообще нет! (За таким обычно все едут на соседние острова Гили, до которых несколько часов на катере).

А что есть на Бали?

Во-первых, океан. В большинстве районов Бали прибойные волны такие, что не только купаться, но и зайти в воду сложно. А вы думали почему Бали — мекка серфинга, без волн они что ли тут катаются? :+) Пляжи без волн есть, но их мало, подробнее о них ниже.

Во-вторых, большая часть пляжей Бали — это черный вулканический песок. И вода в океане из-за этого песка темная и совсем не голубая. Кое-где пляжи с желтым песком, но точно на с белоснежным.

пляж в Куте

пляж в Куте — туристический центр, песочек серенький, волны бушуют, а скоро и туристы подтянутся :)

В-третьих, вы наверняка слышали непохожие на правду слухи про то, что Бали — не место для иддилического пляжного отдыха. А это правда! Если вы на 100% привередливый турист-пляжник, избалованный Таиландом, Мальдивами или Филиппинами, Бали вас может разочаровать. (Зато здесь красивая природа, необычная культура, особая клевая атмосфера — особенно если забраться подальше от туристического центра — за этим и надо ехать на Бали).

В виде исключения на Бали все-таки есть пару пляжно-курортных мест, читайте про них гид по пляжам на Бали. В двух словах, места, где нет волн и можно купаться, это только районы Нуса Дуа, Санур и Джимбаран, а также единственный пляж на Буките — Паданг-Паданг. Красивыми можно назвать только пляжи в Нуса Дуа и на Буките, но даже там — это не Мальдивы :)

 

Миф №5. Ну на Бали же все дешево!

Это самый сложный вопрос. Да, кое-что на Бали дешево. Особенно, если сравнивать с Москвой, Лондоном или Австралией. Но не все. И, главное, относительно.

Ну и вообще, что-то дешево, что-то дорого. Например, аренда скутера на месяц — дешевая. Всего 50-60$ долларов. А вот домашний интернет дорогой, я, например, та интернет-скорость, которая в Москве будет стоить 10$ в месяц, на Бали — 150$.

Из недорогого: не в принципе, а если сравнивать с Москвой, то недорого в ресторанах и особенно в местных кафешках (если вы не привередливый едок). А вот алкоголь в хороших барах примерно как в Москве. А вот готовить дома получается дорого: например, сыр, молоко, яйца стоит раза в полтора-два раза дороже, чем в Москве. Дешево питаться исключительно местной едой, но она к сожалению очень быстро приедается.

пиво Бинтанг

А пиво на Бали на 30% дороже, чем в Москве!

Жилье, конечно, дешевле, чем, например на российских курортах. Но опять же, то что дешево не отличается особым комфортом. За 15$ за номер жить можно, но без кондиционера, горячей воды и с туалетом «на улице». Отели 3 звезды начинаются от 50-100$ за номер. Опять же, если вы неопытный турист, приехали ненадолго и хотите «рядом с пляжем», то можно умножать цены сразу в полтора-два раза. Ну а виллу «на берегу с видом на океан десять спален и бассейн 25 метров» за 50$ в сутки — это миф.

Экскурсии и всякие туристические штуки по 50-100$ с человека, если вы не знаете всяких «полезных» контактов.

В общем на Бали в чем-то дешевле, чем в Москве или Европе, но все-таки далеко не все «за копейки». И здесь намного дороже, чем в Таиланде, или Гоа, или у бабушки под Торжком :)

Вообще, про цены на жизнь на Бали есть отдельная статья.

 

Продолжение разбора мифов здесь!

 

 

Другие выпуски моего видеоблога о Бали:

[postlist category=moy-videoblog-o-bali q=»posts_per_page=10″]

комментариев 12

  1. dmcoffeetalkblog / 15/11/2013 at 19:39 /

    Сценки о вопросах туристов в видео — шедевры!!

  2. Мария / 21/11/2013 at 23:17 /

    Стелла, а фото в тексте мифа 4, оно отзеркалено?

    • Стелла Васильева / 22/11/2013 at 13:28 /

      Фото пляжа Куты? Нет, не отзеркалено. Хотя смотря, что под этим понимается :)

      • Мария / 24/11/2013 at 04:23 /

        А какие это горы(вулканы) на заднем плане? насколько высокие?

  3. Den / 04/12/2013 at 00:43 /

    какая то странная информация о некоторых вещах. например —
    «А вот готовить дома получается дорого: например, сыр, молоко, яйца»
    сыр — да дороже, но не так уж намного, вы видели сколько в москве он сейчас стоит?
    яйца получаются в районе доллара за десяток даже в супермаркетах, что есть в два раза дешевле чем такого же качества в москве.
    молоко тоже ненамного дороже чем в москве.
    зато мясо и овощи намного дешевле, на них как то больше денег тратится обычно. если конечно не брать какой нибудь экзотический экспорт, но тогда уж сравнивать с таким же в москве :)
    рыба так вообще копейки стоит по сравнению с москвой той же.

    «Этот миф мой самый любимый. Иногда даже друзей, просящих подыскать им жилье на Бали, сложно переубедить в том, что с бунгало на берегу океана тут крайне напряженно. Особенно, если хочется «чип-чип» (cheap, то есть дешево).»

    30-40 долларов со всеми удобствами в чандидасе, амеде и кое где на севере, вообще без проблем. И да, там везде можно купаться и спокойная вода. Только сами конечно такое туристы не найдут, поэтому и просят помочь :)

    «А пиво на Бали на 30% дороже, чем в Москве!»

    это что с чем сравнивать то? раньше было дороже, сейчас уже как минимум так же, если не считать бары-рестораны, где явно дешевле.

  4. Денис / 05/12/2013 at 10:08 /

    Миф №4. Где тут у вас эти пляжи с голубой спокойной водичкой и белым песочком — как на картинках из журналов.

    Не согласен, есть пляжи с голубой водой и без волн, вот например как на фото…
    угадай где =)

    Однако, все от погоды зависит, веде так, хоть на Бали хоть в Африке….

    • Стелла Васильева / 05/12/2013 at 13:42 /

      Есть-есть, просто не в таком виде, как некоторым хочется. Самые клевые пляжи — дикие, многие до них даже не решат доехать никогда :)

  5. Татьяна / 08/12/2013 at 03:43 /

    Читаю часто Ваш блог. Все написано довольно живо и не обычно с точки зрения не туристисеских особенностей бали. Поскажите пожалуйста шв каком то из постов встречала упомянание о праздники в храме пура бесаких есть праздник а точнее церемония escara runda проходчщая раз в 100лет. О ней упомянаеться практически везде как о торжестве и воссоединение со вселенной а так же грандиозном изгнание злых духов с острова. Но ни где нет информации как она прозодит и что это за праздник в самом деле? Не могли бы вы рассказать для кого организуется этот праздник его цель идея считаеться ли это событием которое может привлечь толпу туристув на остров и если да то каких. Ваше мнение? Так же вообще иниересно откуда идут истоки и как проходит церемония? Где это можно посмотреть?

  6. Илья / 25/12/2013 at 14:40 /

    Стелла,
    Оч хороший выпуск, а самое главное нужный. А, вообще, у меня не было никаких иллюзий и завышенных ожиданий перед поездкой на Бали, просто потому что я ехал туда попробовать серфинг и ни о чем другом и не думал, думал только какую серф-школу выбрать, когда там самые лучшие волны и как урвать билеты подешевле и всё. И, в итоге, этот остров дал мне намного больше, чем просто серфинг.

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!