
Ровно два года назад, 26 апреля 2010 года, я проснулась в апартаментах на пляже Эль-Яке острова Маргарита. Был понедельник, рабочий день для многих моих московских знакомых. Я же вышла на террасу, которая нависала прямо над пляжем, а до полосы разделяющей песчаную сушу и Карибское море было пару сотен метров. Кайтсерферы уже раскладывали свои кайты, а виндсерферы уже вовсю бороздили море ровными диагоналями. Это было особое, прекрасное утро. Утро новой жизни, от которой я не знала (впрочем и сейчас до конца не знаю), чего ожидать. Но уже тогда где-то внутри меня, приятно щекоча, металось радостное ощущение — все сделано правильно и я большая молодец.
За четыре дня до этого утра, было другое утро, пятничное, когда я в последний раз шла на работу в свой офис — на самом деле довольно сильно любимый офис Red Bull, с большим количеством коллег, ставших для меня друзьями, хорошими знакомыми или даже очень близкими людьми. Но то был мой последний день работы, как в Red Bull в частности, так и в плане постоянной работы в офисе в принципе. Я приняла важное решение пуститься в свободное плавание, в дауншифтинг — называйте это как хотите.
Важное отступление.
Сейчас, по прошествии двух лет, я все сильнее понимаю одно: я работала в одной из самых классных компаний на свете. Red Bull до сих пор в моей душе как самый крутой, самый близкий по характеру, самый стильный и самый родной бренд.
Только при всем при этом, я совершенно не подходила для работы в офисе, для рутинных и однообразных вещей, для политических игр и необходимости быть винтиком в большом механизме отделов-подразделений-структур. Я неформат, мне нужна свобода, творчество, неподчиняющиеся корпоративным правилам и не укладывающиеся ни в какие стандарты. Временами я могу работать много и быстро, временами мне важно ничего не делать — днями или неделями. Я так и не научилась включаться ровно по расписанию с 9 до 6, пять определенных дней в неделю из семи.
И я вовсе не хочу сказать, что «все вокруг дураки, а я самая умная». Я просто неформат, во всех смыслах этого слова, плохих и хороших :) Я могу работать как фрилансер, как независимый консультант или мне попросту нужно что-то свое. В другом режиме я существовать не могу.
Возвращаясь к тому самому утру 26 апреля 2010 года: я проснулась с мыслью, что начиная с этого утра понедельника, больше не будет понедельников, начинающих рабочую неделю; а еще не будет пятниц, которые эту рабочую неделю завершают. Больше не будет никаких рабочих недель, потому что я буду сама выбирать, в какие дни мне работать, а в какие отдыхать. Так и получается, иногда я работаю по выходным, а вот по понедельникам почти всегда отдыхаю, да и в течение недели я могу выбирать, сколько дней/часов работать и сколько отдыхать. Это ощущение гибкости собственного расписания — самое прекрасное чувство, которое я ценю в дауншифтинге больше всего.
Правда, тогда, два года назад, я еще не могла знать, что это чувство свободы именно то, чего я искала так долго и наконец нашла. Тогда я совершенно не подозревала, что ждет меня в эти два года. А получилось так, что я даже и не заметила, как пролетели эти два года, это случилось настолько незаметно, что иногда кажется, неужели когда-то было как-то по-другому. :)
Эти два года жизни были невероятно насыщенными, и хотя порой непростыми (это иллюзия думать, что жизнь дауншифтера легка и беззаботна), но одно я могу сказать точно — степень ощущения счастья каждый день, каждую неделю, каждый месяц действительно зашкаливает, именно так, как про это рассказывают — весь жизненный негатив куда-то пропадает, точнее даже не пропадает, а перестает тебя «трогать». Невезучие моменты, неудавшиеся дела или проекты, неприятные люди или ситуации — они все по-прежнему встречаются на твоем пути, просто ты, осознавая, что ты именно там, где хочешь быть, просто перестаешь на них зацикливаться. Не получилось одно — пробуешь другое. И двигаешься дальше.
Я знаю, что многие завидуют моей беззаботной жизни у океана, но, если честно, это были действительно два непростых года, по крайней мере беззаботными их никак не назовешь :) И только сейчас, два года спустя, я окончательно поняла, что хоть я всегда и заявляла, что решиться изменить жизнь легко, на самом деле это далеко не для каждого. Я знаю людей, которые попробовали пройти по этому пути, но потом сдались. Им кстати в тот момент показалось, что просто им не повезло, им было слишком сложно, поэтому и не получилось, тогда как остальным просто везет. Это иллюзии. Здесь нет никакого везения, получается у тех, кто прикладывает очень много усилий; у тех, кто не боится ошибиться, не боится, что что-то не получится, не боится начинать снова — иногда прямо с нуля.
За эти самые два года я перепробовала такое количество профессий и занятий, о котором раньше даже помыслить не могла. Помимо банального зарабатывания денег на жизнь, стоял более важный вопрос: найти себя, дело свое жизни и понять, что я могу, что я умею и что из этого всего мне в конце концов по-настоящему интересно. Так я прошла через запуск интернет-стартапа в Египте, написание статей и текстов для разных онлайн-изданий, переводы с английского на русский, управление виллой, проведение серф-кемпов, организацию туристических услуг и риэлторство, создание веб-сайтов, фриланс в социальных сетях и даже в некотором роде бэбиситтерство. А сколько всего не перечислено из того, что пробовалось и не получилось. Были и мои личные проекты, которые ворохом идей сыпались из моей головы, да и сыплются до сих пор. Часть из попробованного не получилось, а к части — со временем просто пропал интерес. Ведь смысл всех этих проб был в том, чтобы найти именно то, что тебе искренне до глубины души нравится и хочется делать.
Сколько времени уйдет на поиски — неизвестно, да и получится только тогда, когда наконец перестанешь зацикливаться на том, чтобы побыстрее «найти» и просто начнешь наслаждаться моментом. Это у меня, кажется, получилось. Два года спустя :) Что бы не происходило — взлеты или падения — я просто наслаждаюсь моментом. Я готова бесконечное количество раз начинать сначала, учиться на ошибках и продолжать поиски. В том числе потому, что сидя с ноутбуком на крыльце своего балийского дома, я понимаю, что мне настолько уютно и хорошо, что все остальное не имеет значения и что все это стоит тех бесконечных попыток.
А вообще эта дата — 26 апреля — она получилась какая-то особенно символичная. Именно сегодня мы запускаем наш новый тревел-проект. Мы не планировали сделать это именно в этот день, но так совпало, что проект стал готов именно к двадцатым числам апреля, а последние «доделывания» как раз завершились вчера вечером.
Это проект, над которым мы работали последние месяцы, проект, который следовало запустить давно — вместо того, чтобы метаться в поисках дела своей жизни :) Этот тревел-проект полностью отражает то, что я люблю делать, что получается у меня лучше всего и от чего моя жизнь наполняется смыслом. Некоторые из вас уже видели небольшие кусочки этого проекта. Да, я говорю про AKTOPUS.COM — агентство нескучных путешествий в бесконечно лето.
Проект родился случайно, в конце 2011 года, хотя, если честно, мне кажется, он существовал всегда, сильнее заранее своей официальной даты зарождения.
На дворе был декабрь месяц, на Бали начинался сезон дождей и волны становились все хуже и серфилось не так здорово, как летом, а на другом конце мира — в Западной Сахаре — начиналась зима, которая приносила в Дахлу холода и забирала ветер, так что кататься на кайте тоже удавалось все реже. Так или иначе, я и Ксения Волкова (мой партнер по AKTOPUS.COM) вдруг стали часами зависать в скайпе — она из Дахлы, а я с Бали. Мы обсуждали наш дауншифтерский опыт, который у нас почти совпадал по протяженности, говорили о планах на будущее.
И больше всего мы почему-то вспоминали нашу последнюю совместную поездку — кайтово-серфовый трип по южной Европе. Тогда нас и осенило, что мы обе являемся маньяками по части организации путешествий. Планирование маршрутов, поиск самых выгодных отелей и перелетов, перерывание мегабайт информации о новых кайтовых и серфовых спотах по всему миру, написание подробных тревел-отчетов о поездках и многое другое. Любой из наших друзей, кто хотя бы раз путешествовал с нами, помнит нас именно с этой стороны: как вся поездка была продумана от начала и до конца, вся информация расписана в удобных табличках или инструкциях, а все отели/серф-школы/билеты и прочее были забукированы на компанию друщей какого угодна размера. Такое у каждой из нас было любимое хобби — организовать поездку в любую точку земли, где можно кататься на кайте, виндсерфе или серфе.
Поэтому неудивительно, что рано или поздно мы пришли к логическому продолжению нашего хобби. Теперь отправлять в кайт/серф/виндсерф-трипы мы готовы не только себя и своих друзей, но и всех желающих :) Тем более, что за последнее время мы сильно натренировались делать это на профессиональном уровне — в рамках наших предыдущих и текущих работ в Марокко и на Бали. А недавно к нашему проекту присоединилась наша подруга Катя Коваль — автор проекта surfatlas.ru
Какова судьба этого проекта, станет ли он делом всей жизни или только очередной попыткой — об этом мы пока не знаем, ровно так же, как я ни о чем не знала в то самое утро ровно два года назад. Но опыт показал, что я сделала правильный шаг тогда и что-то мне подсказывает, что это правильный шаг и он еще принесет массу новых сюрпризов.
Так что теперь я ваш личный организатор поездок в любые уголки мира. И неважно, нужно ли вам организовать поездку от начала до конца, либо помочь только с какой-то ее частью — составлением маршурта, покупкой билетов, бронирование жилья и подбором самой лучшей серфовой, кайтовой или виндсерфовой школы.
Подробнее о нашем проекте читайте на сайте AKTOPUS.COM и на нашей страничке в фейсбуке
Оригинал этой моей истории опубликован в моем блоге.
Немного из моей дауншифтерской истории:
Как я решила на дауншифтинг — http://egyblogger.ru/tysyacha-ne-pro-egipet-a-pro-to-kak-ya-tut-okazalas-daunshifting/
Почему я выбрала для дауншифтинга Бали — http://www.baliblogger.ru/pochemu-imenno-bali/
Мифы о дауншифтинге на Бали — http://www.baliblogger.ru/mify-o-daunshiftinge-na-bali/
Чем я занимаюсь на Бали — http://www.baliblogger.ru/uslugi/
комментариев 16