Вегетарианская еда на Бали от etoday.ru

Продолжая тему балийской кухни, выкладываю перепост из etoday.ru на тему вегетарианской еды на Бали:

Вегетарианские блюда на Бали состоят из продуктов, которые не всегда являются частью здоровой пищи, как многие ошибочно полагают. Здесь почти всё готовят во фритюре, а свежие овощи есть вообще не принято. Местные довольно редко используют обычную посуду. Чаще всего они едят из соломенных тарелок, в которые кладут кусок пищевой бумаги. Или же используют исключительно пищевую бумагу, не тратясь на соломенные тарелки. После еды бумагу выбрасывают, таким образом, никогда не возникает вопроса: «Кто сегодня моет посуду?». Приборы, как правило, не используют, однако иногда к блюдам подают ложку. Вилки здесь не пользуются популярностью. Одна из вариаций вегетарианского обеда включает: листочек шпината в кляре, обжаренный во фритюре; отварной джекфрут; огурец; темпи (соевые бобы), обжаренные во фритюре в сладком соусе чили; отварной шпинат с капустой; рис.

 

Когда балийцы приглашают большое количество гостей к себе домой, они организовывают шведский вегетарианский стол с основными блюдами, такими как: рис (иногда несколько видов), яичная лапша с овощами, отварные овощи, темпи.

Продукты, приготовленные во фритюре, называют «Горенган». «Горенг» на индонезийском означает «жареный». Кляр для всех фритюрных блюд обычно делают из кориандра, свежего имбиря, белого перца, сахара, соли, муки и воды.

Горенган из листьев шпината:

 

Горенган из зелёной стручковой фасоли:

 

Горенган из нашинкованной капусты:

Темпи по внешнему виду напоминает печенье. Сделано из соевых бобов. В магазинах темпи продаются в брикетах, которые нарезают перед приготовлением. Готовят его также во фритюре. Затем добавляют соус из помидоров, перца чили, имбиря и специй:

Справа — острое сатэ на шпажке, внизу — горенган из мелко нарубленной фасоли, вверху — из кукурузы.

Не особенно балийский салат, а скорее смесь того, что нашлось в холодильнике: отварной сладкий картофель с кукурузой, тёртым сыром и шоколадным молоком.

Разнообразные вариации соевого мяса, на вкус абсолютно такие же, как настоящее мясо, приготовленное на гриле.

 

Рис с отварным джекфрутом и темпи в сладком соусе чили.

Овощной суп из моркови, капусты, шпината и картофеля. Обычно это блюдо не едят как привычный нам суп, а добавляют в рис.

 

Ну и напоследок самое интересное. Необычайно вкусный наваристый рисовый суп Бубур. Готовят его из риса, соевых бобов, капусты, моркови, помидоров, картофеля, имбиря, кенчура (корешок оранжевого цвета, внешне похожий на имбирь), чёрного и белого перца, чили, кориандра, соли и местной специи пеньедар. Блюдо подаётся с кусочками темпи в сладком соусе с чили.

Источник: Etoday.ru | Автор: Масловская Людмила

Другие заметки про индонезийскую и балийскую кухню:

[postlist category=local-food]

комментария 2

  1. Денис / 01/12/2014 at 20:51 /

    Спасибо за статью! Вроде вегетарианская еда, а для здоровья не очень… Когда были на Бали, проблема была постоянно объяснять в кафе и ресторанах что нужно только вареное и не нужно жарить))))

    • Стелла Васильева / 05/12/2014 at 17:33 /

      да, на бали действительно проблема с тем, чтобы есть «здоровую» еду, если питаешься в местных кафешках :( сами мучаемся от этого

Комментирование закрыто.