Виза-ран в Сингапур.

Что такое виза-ран знают все, кто находится на Бали достаточно долго.

(Для тех, кто не знает: виза-ран ( от анлийского visa run) – это короткая поездка за пределы Индонезии с целью обновить свою индонезийскую визу. Например, если у закончилась виза по прилету, то можно вылететь с Бали в любую другую страну и в тот же день вернуться обратно, получив новую визу в аэропорту Бали. Такая схема абсолютно законная и все ей пользуются. Ну а те, кто находятся на Бали по социальной визе, летают в соседние страны, чтобы там в посольстве Индонезии получить новую визу, когда закончится старая.) 

Кстати, FAQ по визам на Бали есть здесь.

Два очень популярных направления для виза-рана – это Сингапур и Куала Лумпур. Про виза-ран Куала Лумпур на БалиБлоггере уже есть информация (смотрите по ссылке ранее) и даже появилась статья про виза-ран в Хошимин, но сегодня – про все тонкости виза-рана в Сингапур.

Плюсы и минусы виза-рана в Сингапур:

Плюсы:

  • Зачастую, билеты в Сингапур можно купить дешевле всего, если повезет, то билет туда-обратно обойдется в 100$. (100$ – это если заранее по какой-нибудь акции AirAsia или Jet Star, 200$ – если в последний момент.) В Куала-Лумпур тоже бывают билеты в такой же цене, а вот все остальное будет раза в два или три дороже.
  • Визу в Сингапуре можно получить за один день, правда придется воспользоваться услугами агента (но это лишние 100$ за его работу).
  • Если визу в консульстве получать не надо, то можно просто прилететь в Сингапур утром, погулять день по городу, а вечером вернуться обратно. Прямых рейсов Бали-Сингапур более, чем предостаточно.

Минусы:

  • Чтобы попасть в Сингапур (если вы летите туда по маршруту Бали-Сингапур-Бали), обязательно нужна сингапурская виза. Та бесплатная транзитная виза на 4 суток (96 часов), что дается, если вы летите по маршруту Москва-Сингапур-Бали, в случае маршрута Бали-Сингапур-Бали не действует! Почему? Потому что маршрут Бали-Сингапур-Бали не является транзитом, транзитом он будет являться, если вы полетите обратно через третью страну. Например, Бали-Сингапур-Куала-Лумпур-Бали. На паспортном контроле у вас обязательно попросят билет в третью страну, если его нет, в Сингапур вас не пустят. Некоторые раньше делали поддельные билеты, но сейчас с такими билетами регулярно “залавливают”. Сингапур страна серьезная, отшутиться не получится. Если у вас не получается лететь по “транзитной” визе, то сделайте заранее электронную визу – подробная информация ниже.
  • Сингапур – очень дорогой город, особенно это заметно после Бали. Средний счет в ресторане будет около 30-50$: пиво стоит около 8$, бокал вина от 15$, коктейли в барах от 20$, горячее блюдо – 15-20$. Правда, можно дешевле питаться в китайских забегаловках и фудкортах, но поесть (без напитка) на сумму меньше, чем 8-10$ все равно вряд ли удастся. Отели стоят от 70$ за номер 2-3 звезды, хостелы (койкоместо) около 20-25$.

Как сделать визу в сам Сингапур, если у вас не транзит:

Если вы едете в Сингапур с Бали туда-обратно, вам нужна виза. Стоит она 45$. Делается за два рабочих дня, документы в агентство подаются по электронной почте – даже ходить никуда не надо. Саму визу просто распечатываете и отдаете на паспортном контроле. Проверенное агентство: http://sentosatour.com/?page_id=112 Нам сделали визу за 1350 рублей (43$). Оплатить можно через перевод на их счет или через paypal.

Два способа получить новую индонезийскую социальную визу в Сингапуре:

 

Способ первый – самостоятельный – 4 рабочих дня.

Если вам нужно сделать индонезийскую социальную или туристическую визу, то вы можете самостоятельно подать документы в Сингапуре в Посольстве Индонезии. (Не путайте, вам нужно не русское посольство, а индонезийское, почему-то не все это понимают :)

Документы на визу надо подавать с утра, саму визу делают 4 рабочих дня, забрать визу можно будет после обеда через 4 дня. В прошлом году я делала себе визу самостоятельно, процесс несложный, в консульстве почти не было очереди: я подала документы минут за 20, а получила и того быстрее. Правда, несмотря на то, что везде писали, что визу делают 3 рабочих дня, мне выдали мой паспорт только на четвертый.

Документы на социальную визу: заполненная анкета, паспорт (не менее 6 месяцев до окончания срока действия), копия паспорта, письмо от спонсора, фотография как на паспорт – 2 штуки. (Список документов лучше дополнительно уточнить, могло что-то поменяться)

Стоимость визы: 65 сингапурских долларов (~ 50 американских), оплачивается наличными

Дресс-код: поскольку Индонезия – страна мусульманская, на территории консульства может действовать дресс-код. Вас могут не пустить в здание консульства в шлепанцах, слишком отрытой майке или коротких шортах.

Время работы: подача документов с 9:00 до 12:00, выдача готовых паспортов с 15:00 до 17:00

Внимание! В национальные индонезийские праздники консульство может не работать, уточняйте на сайте или по телефону консульства заранее. Кстати, на фейсбук-страничке БалиБлоггера всегда публикуются анонсы нерабочих дней.

Контакты посольства:
Адрес: 7 Chatsworth Road (на карте: http://4sq.com/9NupC3)
Телефон: +65 6737 7422
Вебсайт: http://www.kbrisingapura.com

Способ второй – ускоренное оформление визы за один день.

Большинство людей, кто делает визу для Бали в Сингапуре, обращается к специальным агентам, чтобы получить визу за один день и не проводить в Сингапуре целых 4 дня. Агент хотя и берет за свою работу деньги, в конечном итоге, за 4 дня в Сингапуре все равно придется потратить гораздо больше.

Ускоренное оформление визы – это когда вы приносите все документы агенту с утра (до 11:00) и получаете готовую визу после 16:30.  Стоимость такой визы 175 сингапурских долларов (~140$ американских долларов).

Набор документов: паспорт, фото, письмо спонсора. (Список документов лучше дополнительно уточнить, могло что-то поменяться). 

Контакты проверенного агентства:
Ismail Visa Immigration
Singapore Shopping Centre, 190 Clemenceau Avenue #02-16
Тел: +65 6334 5520 / Факс: +65 6334 5518

 

Если вы пользуетесь программой foursquare, то адреса посольства и офиса агента Измаила можно посмотреть в специальном созданном БалиБлоггером списке на foursquare – ссылка в конце поста.

Что делать в Сингапуре?

Сингапур – один из моих любимых городов, а в Азии на сегодня остается до сих пор самым любимым (правда, я еще не была в Гонконге, а там говорят тоже здорово). Это самый чистый, самый безопасный и самый цивилизованный город юго-восточной азии.

Хотите достопримечательностей – тут они есть. Хотите городской гламурной жизни – тогда вам в местную КуДеТу, которая находится на крыше самого крутого отеля – Marina Bay Sands, хотите ночной жизни, тогда для вас пабы, бары и клубы на крышах высоток (правда, лучше планировать это ближе к выходным). Хотите шоппинга – вам на Orchard Road, тут есть все от больших магазинов H&M и Zara до бутиков дорогих марок, в Сингапуре можно найти что угодно. Хотите гулять по городу и заходить в случайные места (на Бали-то особо не погуляешь :), то и тут вам придет Сингапур на помощь, здесь запросто можно гулять по центральной части города. Хотите музеев и выставок, тут есть  даже музей современного искусства. Хотите микса культур – тогда выбирайте сами, отправить ли в Chinatown за настоящим китайским чаем и недорогой китайской едой, в район Little India за вкусным и недорогим карри, на Arab street, чтобы покурить кальян или съесть шаверму, или в Holland Village – погулять в зеленых парках и посидеть в кафешках прямо на улице. В Сингапуре есть парк развлечений – с аттракционами и Universal Studio, есть зоопарки и парки птиц. Правда, готовьтесь тратить, дешево тут прожить не получится.

Примерные цены в Сингапуре:

Поездка на метро по центральной части – 2-3$, бокал пива – от 8$, бокал вина – от 17$, ночь в хостеле от 20$ с человека, комплексный обед в индийском ресторане – около 7$, 15-минутная поездка на такси около 10-15$.

 Где жить в Сингапуре:

Если вы ищите бюджетный вариант, то в Сингапуре есть очень хорошие (чистые, комфортные, безопасные) хостелы, правда, по балийскам меркам цены кусаются. В таких проверенных и хороших хостелах как Rucksack Inn  одна ночь в дорме стоит от 20$ с человека. Одноместный номер – самый простой – в центре будет стоит около 100$ (причем комнаты маленькие, как в Лондоне, едва помещается кровать и один чемодан :)

Чем дальше от центра, тем дешевле, в районе Little India хостелы дешевле, чем в Chinatown или Clarke Quay. Но на мой взгляд, если уж ехать в Сингапур, то жить надо в центре, чтобы потом не тратиться на такси, гулять по городу и в любой момент при необходимости забежать в отель. Любимый район БалиБлоггер – это как раз Chinatown или Clarke. Из отелей могу посоветовать колоритный Santa Grand Hotel Lai Chun Yuen в Чайнатауне, находится прям рядом со станцией метро Чайнатаун, отель декорирован словно из китайских фильмов :)

Полезные адреса и места на foursquare для виза-рана в Сингапур
 

Поиск билетов в Сингапур:

  • Skyscanner
  • Tiket.com

 

 

комментариев 25

  1. Spy-onka / 27/05/2013 at 09:42 /

    Спасибо за статью!
    Нам Сингапур не понравился по большей части.. Показалось, он искусственный какой-то)))ни души у города, ни наследия… Хотя виды красивые безусловно:)
    В отеле Santa когда были оч неприятно пахло от всех коптилен снизу)) Еще недорогой приличный отель с просторными номерами – Re!hotel , находится в центре, рядом с чайна тауном.

    • Стелла Васильева / 28/05/2013 at 11:42 /

      Спасибо, будем иметь этот отель в виду! Отелей Санта несколько, в нашем вроде ничем не пахло :-/

  2. Денис / 28/05/2013 at 15:04 /

    Вы забыли самое главное ! Когда возвращаешься на Бали из Сингапура, нужен обязательно билет из Бали! Иначе не пустят.

    • Стелла Васильева / 31/05/2013 at 19:56 /

      Да, верно, некоторые авиакомпании его спрашивают.

      • Денис / 10/06/2013 at 12:19 /

        Да, некоторые это на пример Эирэйша – самая дешевый и популярная!

  3. mister / 10/07/2013 at 17:47 /

    Вы пишете:
    “Чтобы попасть в Сингапур, нужна виза. Та бесплатная транзитная виза на 4 суток (96 часов), что дается, если вы летите по маршруту Москва-Сингапур-Бали не действует! Почему? Потому что маршрут Бали-Сингапур-Бали не является транзитом,”

    Что-то не понятна логика. Почему Москва-Сингапур-Бали не действует? Мы же летим в данном случае не из Бали, а из Москвы, т.е. это как раз транзит!

    • Стелла Васильева / 10/07/2013 at 17:54 /

      Ваша логика совершенно правильная, но вы не совсем поняли то, что я хотела сказать. Речь шла о том, что многие не понимают, почему Бали-Сингапур-Бали не является транзитом, и не понимают, почему им не положена бесплатная виза на 4 дня. Когда я говорю “многие”, я имею в виду почти всех, те кто, это понимают, скорее составляют исключение :)

      • mister / 14/07/2013 at 21:01 /

        Тогда почему вы пишете “Москва-Сингапур-Бали” не действует? Что-то я не понимаю

        • Стелла Васильева / 14/07/2013 at 21:12 /

          У меня написано, что не действует по маршруту Бали-Сингапур-Бали

          • mister / 15/07/2013 at 04:11 /

            теперь лучше!
            было по-другому написано :)

          • Стелла Васильева / 15/07/2013 at 10:52 /

            ;)

  4. мария / 25/07/2013 at 20:38 /

    Стелла, спасите! я в упор не нахожу примера письма спонсора и как его делать. Через два дня летим в сингапур. часики тикают. я подробно все прочитала что вы пишите, но не вижу того как сделать письмо спонсора… ну не от винта же ему писать расписку… Спасибо заранее!

  5. Максим Духанов / 22/08/2013 at 16:53 /

    Запустили сервис для людей которые ездят на visa-run: http://visa-run.ru/visarun/city/bali

    Создавайте поездки и ищите попутчиков! Всем спасибо! :)

  6. еlena / 11/12/2013 at 18:49 /

    Стелла,а вы случайно не знаете, бывают ли сейчас проблемы с air asia при попытке вылета из Сингапура на Бали или обратно, тк в интернете много противоречивой информации о том,что данная авиакомпания не всегда в курсе,что у россиян есть возможность безвизового транзита и может отказать в праве на посадку? Не хотелось бы без нужды так глупо рисковать, а билеты есть как раз сейчас через это направление по вполне привлекательной цене, в том числе и на Air asia..

    • Стелла Васильева / 12/12/2013 at 13:40 /

      Они могут чего-то “не знать”, но если вы объясните, они обязаны посмотреть в правила в убедиться, что вы все правильно говорите

  7. Asya / 06/02/2014 at 22:32 /

    Стелла, помогите пожалуйста. Я гражданка Украины и по прилету нам визу не выдают. Вы случайно не знаете, можно ли у указанного вами агента сделать именно туристическую визу (что бы не предоставлять письмо спонсора, как на социальную) за один день? И если у Вас есть его почта, напишите ее, пожалуйста. Заранее спасибо!

    • Стелла Васильева / 09/02/2014 at 14:29 /

      Я не знаю, можно ли. Вам придется с ним связаться и уточнять этот вопрос.

  8. Алла / 28/03/2014 at 20:12 /

    Какая же полезная статья! Спасибо вам!

  9. Лёля / 03/12/2015 at 01:14 /

    Добрый день, подскажите пожалуйста нужна ли виза в Сингапур если перелёт Стамбул-Сингапур-Бали-Сингапур-Стамбул? Транзит 2 дня туда 2 дня обратно, возможен без визы? Фрукты купленные на Бали в пластиковом контейнере можно ли провезти Бали-Сингапур так как авиаперевозчики разные, в Сингапуре инфа по запрету ввоза фруктов, то есть надо покупать в Сингапуре и в одни руки сколько кг. можно вывезти?Заранее благодарю.

    • Стелла Васильева / 23/12/2015 at 05:06 /

      Если у вас есть всем билеты туда и обратно, то виза в Сингапур не нужна, вам поставят транзитный штамп. Про фрукты и Сингапур, к сожалению, не обладаю информацией :(

  10. Sergey / 01/05/2017 at 18:55 /

    Стелла, а был ли у вас или у кого то из ваших знакомых опыт получения индонезийской визы в Гонгконге?

    • Стелла Васильева / 01/05/2017 at 21:05 /

      не слышала о таком

      • Sergey / 01/05/2017 at 22:42 /

        я понял, спасибо за ответ!

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!