Визаран в Пенанг. Получение индонезийской социальной визы в Малайзии.

Одно из популярных в последнее время направлений для визаранов в последнее время – это малазийский город Пенанг. Тут пока не так строго с выдачей индонезийских социальных виз как, например, в Куала Лумпуре или Бангкоке. Конечно, если вы получаете свою первую индонезийскую социальную визу, то проблем ни в одном посольстве обычно не будет. Здесь скорее речь о проблемах, которые возникают, когда живущие на Бали имеют по нескольку социальных виз в паспорте подряд, и в индонезийском посольстве в Бангкоке или в Куала-Лумпуре этого не любят и могут дать отказ по визе. Так что из последнего у всех оставался вариант с Сингапуром и опцией подачи через визового агента и получением визы в тот же день, но это лишние 100$ на агента + 50$ на визу в сам Сингапур. (В Малайзию/Пенанг виза для граждан РФ не нужна)

В Пенанге же и находиться дешевле по сравнению с Сингапуром, и визу выдают без лишних сложностей прямо в посольстве на следующий день. О самом процессе подачи на индонезийскую визу в Пенанге (Джорджтауне) я расскажу чуть ниже, но пока добавлю, что сам по себе Пенанг – один из самых красивых и интересных городов для туризма в Юго-восточной Азии и можно сюда прилететь даже дня на 4-5 дней, чтобы подробно все исследовать. Подробный гид по этому городу (вместе с картой достопримечательностей) есть в моем персональном блоге.

Пенанг (Penang) – это маленький остров в Малайзии и его старинная часть называется Джорджтаун (Georgetown). Посольство находится не в самом центре, но на острове все компактное и развитый недорогой общественный транспорт, да и Uber тоже есть. Поэтому селиться лучше в центральной части Джорджтауна, чтобы исследовать старую и богатую культурой часть города. До посольства из центра ходит удобный кондиционированный автобус за пару рингит.

визаран в пенанг / джорджтаун

Получение туристической или социальной визы в Пенанге:

Как я уже писала выше, процесс получения визы очень простой, много времени не занимающий и вопросов лишних в посольстве тоже особо не задают.

Список документов для социальной визы:

Фотография для документов (красный фон не обязательно, размеры могут быть и 3×4 и 4×5, в посольстве не придираются)
Паспорт
Ксерокопия главной страницы паспорта
Анкета на визу (можно заполнить прямо в посольстве)
Билет в Индонезию
Пакет спонсорских документов (письмо от спонсора + копия спонсорского ID)
205 рингит за визовый сбор (только малазийские рингиты и лучше без сдачи!)

Время работы посольства:

Подача документов утром: с 9 до 12
Получение паспорта с визой на следующий день после обеда: с 2 до 4

NB! Посольство закрыто в малазийские праздничные дни и в индонезийские (включая день Ниепи), поэтому стоит проверить даты заранее.

Дресс-код:

В Пенанге не слишком строгий

Часто в индонезийских посольствах есть строгий дресс-код (страна все-таки мусульманская) и во всякой полупляжной одежде не пускают. Например, не всегда пускают в резиновых в шлепках, в коротких платьях или шортах, в топах (или майках алкашках). В Пенанге дресскод не слишком суровый, я была в платье выше колена с открытыми руками, мне выдали саронг. Мужчин в шортах до колена и кедах вроде тоже пускают.

Как добраться до посольства:

Адрес посольства: Jalan Burma 467 (Сайт посольства)
Точка на карте: https://goo.gl/maps/YgmnK2M8RYm

Из центра Джорджтауна ходят автобусы 101, 103 и 104 (маршрут можно посмотреть тут)

Какие-то автобусы идут от Komtar, но самый удобный это 101-ый, на него есть остановка в Чайнатауне на улице Lebuh Chulia – прям рядом с Mugshot Cafe и Seven-Eleven. Остановка эта, собственно говоря, на противоположной стороне от 7-11. Ждать прям там на углу улиц :)

До посольства на автобусе минут 20-30, автобусы удобные, с A/C, комфортные и редко битком.

Uber из Чайнатауна обходится в 5-7 рингит. (Если вы еще не ездили на убере, то при регистрации по промокоду uberbaliblogger бесплатная первая поездка на 10 рингит).

Процедура подачи на социальную визу

Сама процедура получения визы не сложная, в принципе информации выше вам будет достаточно. Но на всякий случай для тех, кто делает это впервые или хочется знать ну совсем детали-детали :-)

1. Утром до 12 надо прийти с пачкой документов в посольство. Ксерокопии сделать заранее, рингиты приготовить тоже надо заранее. Очереди большой нет, максимум один раз я попадала 20-30. Обычно вообще без очереди.

Анкету можно заполнить на месте (взять в 6ом окне), главное не забудьте ручку с собой.

Подавать обязательно именно утром, был случай, когда после обеда не приняли и предложили прийти утром на следующий день.

2. Документы сдаете в 6-е окно, оплачивайте визу там же и сразу, причем в рингитах. Доллары или рупии не примут. Обменники есть в аэропорту и в индийском квартале. Говорят по воскресеньям они не работают.

3. Ваши документы примут и отдадут квитанцию и с ней на следующий день нужно прийти за паспортом. Обычно это после 14:00.

Процесс забора / получения документов занимает 20 минут обычно.

Бюджет визарана:

Авиабилет AirAsia с Бали до Пенанга с пересадкой в Куала-Лумпуре (прямых рейсов нет): 160-200$

Транспорт: автобус стоит около 2 рингит по городу, убер по городу 5-10 рингит, из аэропорта в Джорджтаун 18-25 рингит

Еда: местный стритфуд 5-12 рингит, пиво в местной кафехе 9 рингит; западные и хипстерские кафешки: латте 10 рингит; еда в приличных ресторанах 20-30 рингит за блюдо; крафтовое пиво – 25 рингит.

Жилье: дешевые хостелы от 10$, приличные стильные частные отельчики 40-50$. Я жила в Kim Haus Studio Loft и в Ke-La-Tan House (оба нашла через airbnb). Первое место стильный хипстерский лофт с окнами во всю стену, прям в центре Чайнатауна; второе место – переделанная из старинного китайского дома частная гостиничка, надо брать номера на втором этаже – они со старинными окнами и высокими потолками.

визаран в пенанг / джорджтаун

Полезные ссылки:

Визараны в другие страны:

[postlist tag=vizaran]

Поиск билетов в Пенанг:

  • Skyscanner
  • Tiket.com

 

комментариев 10

  1. Александр / 08/03/2017 at 16:42 /

    А обратный билет из Индонезии и выписку с банковского счёта не просят? В некоторых местах пишут, что это нужно.

  2. Алексей / 03/06/2017 at 09:41 /

    Стелла, привет. А зачем спонсорский пакет там нужен? Нельзя сделать просто туристическую, а здесь уже продлевать, как обычно, со спонсором?

    • Стелла Васильева / 24/06/2017 at 01:32 /

      Можно сделать туристическую. Но потом на Бали все равно придется найти спонсора и конвертировать визу из туристической в спонсорскую. НО! Есть такой момент, что иногда посольства ставят на туристической визе штамп “продлению не подлежит” и тогда все, никакого продления.

  3. Надя / 09/06/2017 at 10:52 /

    Подскажите , пожалуйста оазницу между получением в Пенанге Социальной и туристической визы? Социальную , я знаю , нужно продлевать каждый месяц до 4-х раз , а с Туристической как обстоят дела ? Спасибо

    • Стелла Васильева / 24/06/2017 at 01:25 /

      Туристическая и социальная – это по сути один и тот же тип визы. Тонкость заключается в следующем: туристическая не требует приглашения от индонезийца и дают ее на 60 дней. Социальную тоже дают на 60 дней, но ее потом можно без лишних итераций продлить в иммиграционном офисе на Бали и итого пробыть в Индонезии 180 дней. По туристической визе нужно либо покинуть страну через 60 дней либо найти спонсора (приглашающую сторону) и конвертировать визу в социальную. То есть по сути без разницы какую визу получать в посольстве, и по той и по другой (так как это один тип визы) можно пробыть 180 дней, просто разный порядок действий.

  4. Александр Бар / 02/08/2017 at 19:26 /

    Скажите, пожалуйста, если я проведу в Индонезии недели 4, вылечу в Малайзию или Вьетнам дня на 2 и вернусь обратно в Индонезию снова на 4 недели, не возникнут проблемы в аэропортах. Проблемы типа: могут ли сказать в Малайзии, что срок малый? А при возвращении в Индонезию, что недавно были здесь (это пренебрежение визаранами?)?

  5. Irene / 18/09/2017 at 18:11 /

    В сентябре в Пенанге вторую соц.визу не дали. Позже уже узнала, что это теперь там частое явление. Радует, что вернули деньги за визу ;)

    • Стелла Васильева / 24/09/2017 at 16:07 /

      В этом сентябре? Моей подруге буквально месяц назад дали, но только на 30 дней

Комментирование закрыто.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!