Йога на Бали

7

Как ни странно, но такую популярную тему как йога на Бали я все это время обходила стороной. Про Бали только и разговоров, что про серфинг или про йогу. Про серфинг в блоге  написано много, а вот о йоге почти ничего. Но получив очередной вопрос от читателей на тему центров йоги на Бали, я решила исправить ситуацию :-)

Почему Бали и йога?

Кто-то конечно же скажет, что за йогой следует ехать куда-нибудь в Индию, но мне же кажется, Индия для тех, кто хочет хардкора, для всех же остальных вполне подойдет Бали.

На Бали — благодаря индуизму и спокойствию местных зеленых пейзажей — царит особая атмосфера, наполненная чем-то магическим, многообещающим и чем-то еще совершенно не поддающимся описанию. Бали принимает всех тех, кто открыт к новому, кто готов постигать вещи с новой стороны и приехал сюда за умиротворением и поиском. (Все это звучит немного по-книжному, но даже я, супер-скептик на тему многих духовных практик, искренне верю в то, что я только что написала :)

А самое главное (за что я и люблю Бали) это настолько самобытный остров, который вовсе не стремится понравится всем. И абсолютно от вас самих будет зависеть, сможете ли вы понять и полюбить этот остров. А вся эта загадочность и необычность делают Бали идеальным местом для йоги. Сюда приезжают за поиском себя, но иногда обретают что-то большее.

Йога в Four Seasons в Убуде

Куда отправляться за йогой на Бали?

Хотя йогой можно заниматься в любом курортном районе Бали, тем, кто едет на Бали за йогой специально, я бы советовала избегать южных популярных районов и обратить внимание на более отдаленные уголки.

Почему? Ответ простой: нельзя погрузиться в йогу и в поиски себя, нельзя найти умиротворение там, где суматоха туристов и машин превышает пределы разумного. Так что про Куту и Семиньяк, да и Чангу наверное тоже, лучше забыть.

Лучшее место для йоги на Бали — это город Убуд в центре острова, либо отдельно стоящие йога-ретриты, разбросанные в разных удаленных уголках Бали.

Чем-то промежуточным между хаосом Куты-Семиньяка и уединенностью Убуда можно конечно считать такие районы как Чангу и Санур. Чангу (особенно его удаленные части) — это большая красивая балийская деревная с рисовыми полями и пальмами вдоль дорог, где можно выбрать жилье подальше от центральных мест, что и обеспечит вам настоящее уединение. Санур же как вариант для тех, кто кроме йоги хочет иметь под боком «купабельный» пляж; а сам же Санур похож на тихий спокойный приморский европейский городок. В Убуде нет океана, а многие все-таки приезжают на Бали и за океаном тоже.

Стоимость занятий йогой

Йога на Бали занятие по местным меркам не самое дешевое, цены, примерно, как и везде в Европе / России. Одно занятие в группе обычно стоит около 10$. Редко, когда можно найти дешевле. Правда, есть парочка мест, где yoga by donation, это означает, что каждый оставляет столько денег, сколько считает нужным.

Занятия с частными инструктором, который может приезжать к вам на виллу / в отель и заниматься индивидуально зависят от количества человек в группе, обычно одно такое занятие будет стоить около 20-50$.

Fusion Freedive & Yoga в Сануре

Йога-центры Бали

Убуд

Убуд без преувеличения духовная столица Бали и точно главное место для йоги. Только здесь прогуливаясь по узким улочкам можно встретить по пути людей с ковриками для йоги под мышкой. До океана от Убуда час-полтора езды, но и без здесь настолько красивая природа тропического леса, что дух захватывает. Так что если вы приехали на Бали за поиском себя и не решили, в каком месте вам остановиться, начните с Убуда.

В Убуде есть несколько йога-центров, йога-ретритов и множество частных преподавателей как йоги, так и других духовных практик. А еще в Убуде множество вегетарианских и веганских ресторанов и даже есть ресторан для сыроедов. В общем все для того, чтобы погрузиться в йогу.

Yoga Barn

Yoga Barn в Убуде самый большой и самый популярный йога-центр. Если вы не еще определились, куда податься в Убуде, начните с него. А там уже видно будет. В Yoga Barn занятия йогой проходят каждой день и вы можете прийти на любое занятие на ваш вкус. На сайте есть расписание. Преподают большое количество видов йоги: хатху, аштанга-виньясу, аенгар, пранаяму и разное другое, включая медитации и пр. В день проходит около 10 разных видов йоги — есть из чего выбрать. Единственный минус Yoga Barn — что здесь всегда много народу на занятиях. При йога-центре есть также хилинг-центр и кафе с полезной йогической едой. На базе Yoga Barn постоянно происходят разные интересные мероприятия. При желании можно жить в пансионате (гестхаусе) прямо при Yoga Barn. Занятия йогой стоят около 6-10$ (в зависимости сколько занятий вы планируете посетить).

theyogabarn.com - забронировать!

Taksu Yoga & Spa

Еще один известный в Убуде йога/спа-центр, который проводит ежедневные занятия йогой. Находится прямо в центре Убуда, с красивыми видами на тропические леса. Помимо йоги обязательно стоит сходить на одну из спа-процедур: виды из Taksu Spa открываются такие, что уходить оттуда не захочется, спа там правда недешевое. Также смотрите расписание разных воркшопов и семинаров — они там проходят практически постоянно. Кстати, в Taksu Yoga народу обычно поменьше, чем в Yoga Barn.

taksuyoga.com

Five elements

Один из самых красивых и, наверное, самых дорогих йога-ретритов на Бали. Помимо йоги (кстати, занятия проходят только в частном порядке, отсюда и цена), там еще можно пройти разные спа и терапевтические процедуры, детоксы и прочее. А самом место, где находится Five Elements — среду тропического леса, расположенного вдоль лесной реки Аюнг в Убуде, просто потрясаяющее и идеально подходит для йога-ретрита! Если у вас есть возможность подарить себе пребывание в Five Elements хотя бы на день — оно того стоит.

fivelements.org - забронировать!

 Anand Ashram @Ubud

В отличие от всех остальных йога и спа-центров это — ашрам. Здесь можно жить, медитировать, заниматься йогой и духовными практиками. Оплата происходит на основе пожертвований (тем не менее рекомендуется оставлять не сильно меньше чем 20-25$ в день с комнаты) — за эти пожертвования вам кровать комната в ашраме, вас кормят, вы можете посещает все проводимые ашрамом медитации и занятия йогой. Имейте в виду, что поскольку это ашрам — здесь определенные правила поведения, которые надо соблюдать — в ограничениях в одежде, еде и остальном (Подробнее можно почитать на сайте). Ашрам — идеальное место для тех, кто хочет побыть в настоящем уединении, поиске себя, медитации и йоге.

ubudashram.org - забронировать!

Purnati art & yoga retreat

Purnati — это yoga retreat, где ты живешь среди рисовых полей и тропических лесов, вдали от разных признаков цивилизации и можешь заниматься йогой и медитацией. Так же на базе Purnati проводятся различные культурные мероприятия — театральные постановки, творческие семинары итп. Purnati находится в 10-15 минутах езды от Убуда.

balipurnati.com - забронировать!

Другие йога-центры в Убуде:

Помимо указанных выше, есть в Убуде и другие йога-центры: Intuitive Flow (intuitiveflow.com), Radiantly Alive Yoga Studio (radiantlyalive.com), Ubud Bodyworks (ubudbodyworkscentre.com), Soulshine Oasis Retreat (soulshinebali.com), Blooming Yoga (blooming-lotus-yoga.com)

 

Санур

Санур хорош тем, что океан здесь под боком, у берега волн нет и здесь можно плавать. По самому Сануру можно гулять пешком или ездить на велосипеде. Санур — не похож на другие места Бали, он скорее как какой-то приморский европейский городок, случайно оказавшийся в Индонезии.

Power of Now

Построенный из бамбука и расположенный прямо на берегу океана, комплекс Power of Now является одновременно и йога-студией и хилинг-центром. Занятия йогой проводятся каждый день, утром и вечером; расписание есть на сайте. Стоимость занятий: 7-10$, есть месячный абонемент. Есть специальные детские занятия йогой. На базе Power of Now проводятся разные ретриты, семинары и воркшопы по йоге.

powerofnowoasis.com

Manik Organik

Manik Organik — это целый набор всего посвященного здоровому образу жизни: ресторан и магазин полезной и веганской едой, кулинарные курсы, йога и медитация, хилинг-центр, арт-центр.

manikorganikbali.com

Fusion Freediving & Yoga

Для тех, кто кроме йоги хочет попробовать что-нибудь еще, очень рекомендую занятия фридайвингом. Вас научат нырять и плавать под водой без акваланга — исключительно на задержке дыхания. Почувствуете себя рыбой (или русалкой). Есть русский инструктор по фридайвингу.

fusionfreedive.com

Hot Yoga Studio Leana

Студия бикрам-йоги в Сануре. Бикрам йога — это занятия йогой в специально подогретом до почти 40 градусов помещении.

https://www.facebook.com/HotYogaStudioLeona

Семиньяк и Кута

Как я уже писала выше, ехать ради йоги в Семиньяк или в Куту смысла нет. Но если вы из тех, кто хочет совместить проживание в туристическом центре и занятия йогой, то вот вам несколько мест, где это можно будет сделать. Помимо них в Семиньяке работает множество частных инструкторов.

Seminyak YogaShala

Студия хатха-йоги в Семиньяке. Несколько занятий в день.

seminyakyogashala.com

Yoga 108

Йога-центр, где каждый день проходят классы йогу, плюс время от времени они проводят ретриты.

yoga108bali.com

Prana Yoga & Spa

Спа и йога центр в Семиньяке, несколько класов в день. В основном хатха и виньяса.

pranaspabali.com

Ocean Soul Retreat

Люксовый ретрит в Семиньяке, проводится раз в месяц. Сочетает в себе йогу, серфинг, фитнес и пилатес, хилинг. Программа формируется под человека индивидуально. Про мой опыт с эти ретритом можно почитать тут.

oceansoulretreat.com

Йога в SurfDiscovery

Каждый день утром и вечером в серфшколе SurfDiscovery проводят занятия хатха-йогой на русском языке. Хотя фокус делается на йогу для серферов, занятия подойдут абсолютно всем.

surfdiscovery.ru/school/yoga

 

Чангу и запад Бали

Чангу — это настоящие балийские зеленые пейзажи и возможно поселиться на вилле среди рисовых полей. А также здесь находится один из самых лучших на Бали йога-ретритов — Desa Seni.

Desa Seni Eco Village

Если уже выбирать для своего йога-трипа Семиньяк (или Чангу), то в первую очередь стоит обратить внимание на Desa Seni. Это йога-ретрит и йога-центр. Можно прямо там и поселиться — среди рисовых полей и в спокойной полу-экспатской балийской деревне, можно просто ходить туда на йогу. Desa Seni называют эко-деревней, так как все там устроено по принципу дружелюбного отношения к природе: деревянные домики, утопающие в зеленом тропическом саду, к тому же все выполнено в старинном индонезийском стиле. На вкус БалиБлоггер — это один из самых душевных и необычных ретритов на Бали. Занятия йогой проводятся для всех желающих каждый день, по 4-5 занятий в день. Стоимость — 9-12$.

desaseni.com

Serenity Eco Guesthouse

В паре минутах ходьбы от пляжа Чангу находится Serenity Eco Guesthouse, где каждое утро проходят занятия йогой. Место очень демократичное и приятное. Занятия оплачиваются на базе пожертвований, поэтому вам решать оставить 5$ или 10$ или сколько душа пожелает за занятие. На базе этого места время от времени проводят ретриты и йога-семинары.

serenityecoguesthouse.com

Shankari’s Bali Retreat

Shankari’s находится на юго-западном побережье острова рядом с пляжем Балиан. Это идеальное место для тех, кто хочет побыть в удалении от основных туристических мест. В местечке Балиан, что находится в полутора часах езды от Чангу, кроме небольшого числа серферов и случайно заглянувших сюда туристов, тихо, спокойно, зелено и очень душевно. Пляжи с черным песком, магические закаты и йога на свежем воздухе. Стоимость одного занятия йоги 8$.

Shankari's Bali Resort Balian

shankarisbaliretreat.com - забронировать!

Джимбаран и Букит

Хотя на Буките не так много мест для йоги, но виды здесь такие, что хочется заниматься йогой на каждой скале :) Все же специально ради йоги на Букит ехать не стоит, но если вы вдруг все-таки здесь оказались, то парочку мест с йогой БалиБлоггер вам все-таки порекомендует.

Bingin Temple Lodge

Йога рядом с пляжем Бингин. Bingin Temple Lodge — это небольшая частная гостиница на скале с видом на океан, где также проводятся занятия йогой для всех желающих. Есть хатха и аштанга-виньяса. Занятия проходят каждый день, либо утром либо вечером. Стоимость занятий 10$. Не забудьте остаться на завтрак с видом на океан!

thetemplelodge.com

Yoga Searcher Uluwatu

Новый йога ретрит а также веганско-сыроедческий ресторан прям на Улувату. В расписании много йога-классов. Ретрит открылся недавно.

yogasearcher-bali.com - забронировать!

Morning Light Yoga на Улувату Серф Виллас

Очень красивое место, йога на террасе с видом на Букит и океан. Виньяса и Power Flow. Занятия на английском языке.

uluwatusurfvillas.com - instagram

morning-light-yoga-uluwatu

Йога на пляже Balangan

На закате на пляже Баланган проходит йога by donation. Начало в районе 5 вечера. Йога проходит на зеленом газоне в центре пляжа.

facebook-страничка проекта

Йога на Балангане

 

Знаете еще какие-то интересные йога-места на Бали? Напишите мне об этом в комментариях!

 

Другие заметки про йогу на Бали:

комментариев 7

  1. Сергей / 06/09/2013 at 21:22 / Ответить

    Делаем Ошо динамическую медитацию на буките. Вэлком!
    В районе нирмалы-унгасан с 8.00-9.00 за адресом и подробностями пишите в личку

    https://www.facebook.com/yatri.swami

  2. Николай / 21/01/2014 at 03:21 / Ответить

    Здравствуйте! А есть что-нибудь интересное в Нуса-Дуа? Или куда лучше оттуда записаться. Особенно интересно на русском языке. Спасибо!

  3. Еленка / 06/11/2014 at 15:33 / Ответить

    Отличный обзор йога-центров на Бали, воспользуюсь в свою следующую поездку. А где лучше в Убуде или в Сануре все-таки с йога-центрами на Бали?? А?

  4. Ксения / 11/12/2014 at 08:44 / Ответить

    Стелла, здравствуйте!спасибо за размещенный и очень ценный материал о йоге. Я хотела бы спросить Вас вот о чем, сейчас очень много студий и школ йоги, так же как и инструкторов. Но хочется найти какого-то особенного человека, кого-то вроде гуру. скажем так для души и для тела (именно в такой последовательности). Может вы слышали про таких людей на Бали, уверенна, что они есть. Настоящие учителя от Бога. Может и русскоговорящие среди них есть.

    Буду очень признательна за Ваш ответ.

  5. DenBoy / 07/08/2015 at 10:34 / Ответить

    Вот, ожет пригодиться кому http://www.yuga-yoga.com/

Ответить